CUCEA abre dos licenciaturas

El CUCEA ofrece dos nuevas licenciaturas: Gestión en Negocios Gastronómicos y Relaciones Públicas y Comunicación. Este nuevo proyecto formacional pretende diversificar y ampliar la cobertura de la Red Universitaria, de la Universidad de Guadalajara.

 

Los alumnos de la Licenciatura en Gestión de Negocios Gastronómicos (LGNG) aprenderán algunas artes culinarias del buen comer y buen beber, pero ese no es el único fin; más allá de cocineros, se busca formar profesionistas (gastrónomos), que le generen un valor a los productos del campo, y que tengan enfoque en la gestión, la innovación, la creatividad y el emprendurismo, comenta el Dr. Salvador Gómez Nieves, jefe del Departamento de Turismo, Recreación y Servicios.

 

“Los gastrónomos no siempre son aquellos que están dentro de una cocina, sino también quienes tienen cultura general sobre los alimentos, además poseen conocimientos y habilidades para la gestión y la administración de establecimientos de alimentos y bebidas”.

 

La mayor parte de materias de la LGNG estarán relacionadas con la investigación y la cultura alimenticia, y los perfiles de los docentes abarca administradores, antropólogos, historiadores, especialistas en recursos humanos, en marketing, finanzas y contabilidad, y en menor cantidad, pero no menos importantes, chefs.

 

El gastrónomo egresado también contará con un perfil de problemas prácticos, económicos y de carácter financiero, debido a los conocimientos que obtendrá en economía, negocios y gestión.

 

Para el primer calendario de Gestión en Negocios Gastronómicos, que será el 2017-A, se admitirán 80 alumnos, divididos en dos grupos de 40. Los aspirantes deben tener amor hacia la gastronomía en su conjunto, no sólo el arte de preparar los alimentos, así como el dominio del idioma inglés (400 puntos del B1), debido a que se llevarán materias en este idioma, y habrá una selección previa y entrevistas a los aspirantes.

 

Por Moisés Hernández de Santiago