Presentan libro de historia económica sobre las haciendas jaliscienses de Bellavista

La publicación "Entre lo dulce y lo salado. Bellavista: genealogía de un latifundio (siglos XVI y XX)" del Dr. Sergio Valerio Ulloa, profesor investigador del Departamento de Historia del Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH), fue presentado en nuestro Centro Universitario CUCEA.

El libro, señaló el autor, es sobre este grupo de tres haciendas El Plan, Navajas y Bellavista (que es el nombre del ingenio, que fue el que adquirió mayor importancia), asentado en la región central de Jalisco, en los municipios de Acatlán de Juárez y Tala, y dedicadas a especies menores, ganado y producción de azúcar.

Es un estudio de esta unidad económica agroindustrial a través del tiempo: un análisis social sobre los dueños y cómo va pasando de manos, cómo funciona en distintos momentos y a qué lógica respondía, los cambios tecnológicos, la conexión con los mercados y la transición de las formas coloniales a la moderna, al capitalismo.

Respecto al estudio de las haciendas, explicó el Dr. Valerio, antes prevaleció una imagen feudal que la consideraba improductivas, no integradas al mercado y atrasadas tecnológicamente, pero a partir de los años 70s con los estudios de caso se empezó a tener otra imagen, más productiva e innovadora.

El Dr. Federico de la Torre de la Torre, también del Departamento de Historia del CUCSH, comentó que esta publicación se suma a otros libros del autor, quien ha contribuido al estudio de las haciendas y específicamente al trabajo pionero con otros investigadores sobre el occidente de México y particularmente sobre Jalisco.

El libro se divide en cinco capítulos en donde se hace una genealogía de estas haciendas, análisis de los procesos productivos, los cambios tecnológicos utilizados, las relaciones sociales de los individuos y de los grupos sociales, la influencia del ferrocarril y las repercusiones de la Revolución mexicana.

La Dra. Alicia Jiménez Portugal, del CUCEA y especialista en ingeniería agrícola, señaló que fue una gran experiencia leer el libro. El autor me dio otra imagen de la hacienda como una unidad productiva compleja, con fines de lucro, detonador de muchas actividades y en la que la gente invirtió esfuerzo, agregó.

Entre los temas que le llamaron la atención, mencionó, la administración de las haciendas, los créditos, las deudas, la importación de tecnología europea, el número de personas que se contrataban (6 mil), la productividad de caña por hectárea de tierra (70 toneladas) y la de azúcar por tonelada de caña (4%).

El Dr. Carlos Riojas López, del Departamento de Estudios Regionales- INESER del CUCEA, fue el moderador; presentó a los ponentes y resaltó el interés que se tiene de reagrupar a los historiadores de la economía de Jalisco y del centro occidente de México que están en el CUCSH y en el CUCEA. La presentación del libro se llevó a cabo en el auditorio del CERI, el 5 de diciembre del 2012.

Mayores informes: Departamento de Estudios Regionales- INESER del CUCEA, 3770-3300, ext. 25265

Nota: Lucía López

Foto: Leticia Orozco

Publicación: Coordinación de Extensión / Difusión